Дисплазия тазобедренных суставов у детей: Комаровский о новорожденных (видео)

Что делать?

Доктор Комаровский дисплазию тазобедренного сустава у новорожденных считает пограничным состоянием, которое требует значительного внимания и врачей, и родителей. Наиболее важным является правильный уход за малышом и неукоснительное соблюдение рекомендаций по гигиене движений и положения ребенка.

Наиболее важной, при дисплазии тазобедренного сустава доктор Комаровский считает фиксацию ножек ребенка в физиологичном положении. Для этого можно использовать много различных методов:

  • стремена Павлика;
  • специальные шины и лонгеты;
  • широкое пеленание;
  • использование подгузников на один или два размера больше.

Лечение

Лечение дисплазии проводят в зависимости от ее степени регресса. Комаровский говорит о том, что лечение редко длится более, чем 3-4 месяца, чем быстрее его начать, тем результативнее оно будет.

Широкое пеленание и другие способы фиксации ножек

Широкое пеленание можно применять с первых минут жизни малыша. Пеленание это заключается в том, чтобы зафиксировать ножки грудничка в разведенном состоянии.

Для этого используют обычную пеленку, которую сворачивают и подкладывают между ножек ребенка, затем с помощью другой пеленки или нескольких закрепляют всю самодельную конструкцию. Благодаря такому пеленанию тазобедренный сустав всегда будет находится в нужном положении.

Для справки! Вместо широкого пеленания, если ребенку больше 3 месяцев, можно использовать обычные слинги-переноски из жесткого материала.

Если ситуация серьезна, и дисплазия выражена до 3 степени, тогда применяют ортопедические приспособления, которые на ребенка одевает ортопед. Такие конструкции помогут справиться с проблемой:

  • стремена Павлика;
  • подушка Фрейка;
  • шины Виленского;
  • штаны Беккера;
  • корсеты.

Иногда может быть наложен гипс. Приспособления эти отличаются по степени фиксации, времени использования. Подушку Фрейка можно снимать на несколько часов в день, стремена Павлика не рекомендуют снимать на протяжении трех месяцев.

Читайте также:  Бишофит его свойства и применение в домашних условиях

  Описание и видео упражнений при артрозе плечевого сустава

ЛФК и массаж

Регулярные сеансы массажа и физические упражнения эффективны при любой стадии дисплазии. Проводить массаж области поясницы и ягодиц должен только профессионал. Это же касается и упражнений.

По истечении нескольких сеансов родители могут попробовать сделать массаж самостоятельно, но под контролем специалиста. Массаж и упражнения необходимо проводить до 5 раз в день продолжительностью не более 5 минут.

Для справки! В сложных ситуациях возможно применение электрофореза, количество процедур выбирают индивидуально.

Вправление и операции

Фиксирующие корсеты при дисплазии у ребенка

Если ситуация запущена на столько, что врач диагностирует врожденный вывих бедра, будет произведено его вправление, ребенку необходимо будет носить специальные фиксирующие корсеты для того, чтобы сустав мог укрепиться с помощью связок.

В случаях, когда ребенок родился с серьезными нарушениями, или дисплазию обнаружили поздно, применяют оперативное вмешательство – открытое вправление головки бедра под необходимым углом. После этого необходимо восстановительное лечение.

Комаровский о проблеме

Евгений Комаровский утверждает, что современные ортопеды склонны несколько преувеличивать проблему и ставить диагнозы даже в сомнительных случаях, даже при незначительных сомнениях.

Дело в том, что 20% деток в той или иной мере от рождения страдают разными формами дефекта тазобедренного сустава. Настоящая дисплазия встречается куда реже, а серьезного лечения требует 2-3 случая из 1000.

Евгений Комаровский отказывается считать болезнь врожденной, так как все элементы сустава на месте, и размягчение, и растянутость связок вызваны чаще всего не дефектом строения, а гормональным фоном мамы, у которой на поздних сроках беременности вырабатываются гормоны, которые размягчают и растягивают связки для более легкого родового процесса.

В подавляющем большинстве случаев, по мнению Евгения Комаровского, лечения не требуется, и суставы спустя некоторое время приходят в норму совершенно естественным путем. Помешать этому природному процессу может тугое пеленание, генетическая предрасположенность (если у родителей в детстве были аналогичные проблемы).

Читайте также:  Ортопедический корсет для грудного отдела: стоит ли носить, и каковы противопоказания

Дополнительными факторами риска, по мнению Комаровского, является возраст мамы — после 35 лет, врожденная деформация стоп малыша, вес при рождении более 4 килограммов.

Особого внимания со стороны педиатров и ортопедов заслуживают детки, родившиеся недоношенными, а также малыши, которых мамы вынашивали в «экстремальных» условиях — при сильном токсикозе, на фоне приема разных медикаментов, даже если лекарства были назначены врачом женщины. В группе риска также дети, родившиеся от многоплодной беременности, а также малыши, мамы которых во время вынашивания крохи работали на вредном производстве или постоянно живут в экологически неблагоприятных регионах (там частота таких диагнозов может доходить до 12%).

Чем раньше обнаружат существующую нестабильность сустава, тем лучше, считает Комаровский, поскольку чем младше ребенок, тем легче корректировать его проблему с суставами. До 4 месяцев не стоит делать рентгеновское исследование, вполне достаточно безвредного и информативного метода УЗИ.

Лечение и профилактика

Там, где нет культуры пеленания, например в Африке, детей с рождения носят в позе наездников, привязанными к спине. И о дисплазии там даже не слышали, говорит Комаровский. Именно такая поза поможет исправить недочеты в структуре сустава, а также будет отличной профилактикой вывиха бедра.


Можно надевать ребенку памперс на размер больше положенного, чтобы его бедра всегда оставались слегка разведенными. Лечебный массаж очень эффективен при незначительной стадии заболевания.


Родителям Комаровский советует не бить тревогу и не впадать в панику. Дисплазия тазобедренного сустава требует от них последовательных и размеренных действий. При предвывихе можно обойтись массажем и электрофорезом, при подвивыхе доктор будет настаивать на ношении ортопедических стремян, при вывихе — шин. Оперативным способом проблема решается, если диагноз поставлен поздно или тяжесть поражения сустава велика.

Читайте также:  Вредные продукты для костей – что нужно исключить из рациона

Евгений Олегович не советует мамам и папам отказываться на назначенного лечения, ведь отсутствие терапии не всегда положительно скажется в будущем. У ребенка может сформироваться привычная хромота, боль в тазовом суставе и его деформация, мышцы ног могут в той или иной степени атрофироваться, в тяжелых случаях органы, расположенные в тазу, могут утратить полностью или частично свои функции.

Многие из этих последствий — это инвалидность. Поэтому лучше принять меры по недопущению такого развития сценария на самом раннем этапе.


Когда бить тревогу

Доктор Комаровский в своих видео о дисплазии тазобедренных суставов у детей успокаивает родителей и побуждает обращаться к высококлассным специалистам. Ведь только опытный доктор может отличить явную патологическую ситуацию от пограничных состояний, при которых применяют все доступные меры лечения.

Очень доступно в видео Комаровского о дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного разъясняется, в каких случаях нужно обязательно обратиться к доктору для очного осмотра малыша. Так, на консультацию следует поспешить, если:

  • одна ножка короче второй;
  • видна явная асимметрия паховых и ягодичных складок;
  • при отведении бедер слышно щелчки или хруст.
Источники

  • http://prosystav.ru/vopros-otvet/doktor-komarovskiy-o-displazii-tazobedrennyih-sustavov-u-detey/
  • https://LechimSustavy.ru/bolezni/displaziya/taz-u-detey-komarovskiy.html
  • http://www.o-krohe.ru/komarovskij/displaziya-tazobedrennyh-sustavov/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...