Масла-монстры

Эфирное масло лаванды, свойства и применение.

 Эфирное масло лаванды в полной мере обладает всеми полезными свойствами, что и растение. Оно нашло широкое применение в быту,  косметологии для лечения проблемной кожи и волос. Масло лаванды хорошо увлажняет и очищает кожу, снимает раздражение и шелушение.

Лаванда обладает мощным антисептическим действием. Поэтому ее можно использовать  для дезинфекции ранок и ссадин.

Точно так же как лаванда успокаивает раздражение на коже, она оказывает и успокаивающее действие на нашу психо-эмоциональную сферу. Она помогает успокоится, снимает нервное напряжение,   не позволяет обидам «оккупировать» разум.

Масло лаванды способствует спокойному и глубокому сну,  как бы смывает негативную энергию, которой мы подвергаемся в повседневной жизни.

 Эфирное масло лаванды, так же как и масло чайного дерева, можно использовать с самого раннего возраста – для дезинфекции воздуха в помещении,  в ванночках при купании, добавлять в средства по уходу за кожей младенцев.

Только дозировки должны быть детские – по 1 к.  в ст. л. молока  на ванну,  или на 1 ст. л. базового масла (авокадо, виноградных косточек) для массажа ( для грудничков до года), это способствует спокойному и ровному сну ребенка, оказывает  благотворное действием на состояние кожных покровов, чтобы  не было опрелостей. 

 Заживляющее действие масла было доказано французским химиком Р. Геттефоссе, когда он при опытах обжег руку и для охлаждения сунул ее в сосуд с лавандовым маслом.  К его большому удивлению, боль быстро прошла,  и ожог очень скоро  зажил.

Поэтому масло можно применять при солнечных, химических и термических ожогах, при грибковых поражениях кожи, при проблемах нейроэндокринного характера.( экземы, псориазы) Очень хорошо добавлять лаванду в крем или молочко для восстановления кожи после солнечных ожогов или других ран.

 Кроме всего прочего, эфирное масло лаванды обладает свойством усиливать действие других компонентов.   Поэтому масло лаванды не рекомендуется применять  совместно с йодсодержащими и железосодержащими препаратами, что бы не получить передозировки. 

По этой же причине, если вы добавите лаванду в крем низкого качества, где могут быть синтетические консерваторы или ароматизаторы,  лаванда может усилить их негативное действие и в результате можно получить аллергическую  или  другую негативную реакцию.  Поэтому добавляйте эфирные масла в ту косметику, в качестве которой вы уверены.

Кроме всего прочего, масло лаванды, добавленное в крем для лица, регулирует работу сальных желез,  способствует очищению кожи лица от прыщей.

Эфирное масло лаванды является прекрасным средством для волос. Оно  предотвращает  появление перхоти и выпадение волос,  а так же устраняет  эти симптомы, если они уже появились. С маслом лаванды можно делать маски для волос, можно добавлять в средства по уходу за волосами и в воду для ополаскивания. См. уходе за волосами с применением эфирных масел.

 Очень важное значение имеет свойство масла лаванды  регулировать сердечный ритм, улучшать проводимость сердечной мышцы,  регулировать давление, особенно, если повышение давления вызывается  психоэмоциональными  факторами. 

Это очень «женское» масло. Оно нормализует менструальный цикл, помогает при климаксе,  при ПМС, очень хорошо использовать в интимной косметике, помогает при вагинитах, молочнице.

Масло помогает при мигренях и спазмах сосудов головного мозга. Помогает при различных симптомах  ОРВИ – кашель, насморк, бронхит, синусит, пневмония ит.д.

Масло лаванды улучшает работу пищеварительной системы, нормализует работу печени и желчного пузыря.

Аромамасло снимает боли при травмах, миозитах, растяжениях, ревматизме.

Очень хорошо очищает организм  от шлаков, используется в антицеллюлитных программах.

 В быту маслом лаванды очень хорошо ароматизировать белье и одежду, она отпугивает моль.

Вред

У лавандового масла достаточно мало негативных эффектов, однако среди них отмечаются:

  • изменение гормонального баланса;
  • понижение давления;
  • сонливость и вялость;
  • аллергическая сыпь.

Способы применения и дозировки эфирного масла лаванды.

  • В чистом виде – Нанесите на место укуса пчелы, что бы уменьшить болевую реакцию; нанесите на ступни ног и на подушку перед сном для хорошего сна; нанесите на запястья и вдыхайте при укачивании в транспорте; при ожогах; нанесите на спину, руки и ноги неспокойного и взволнованного ребенка.
  •  Для ванн – Добавляйте в соль для ванн 4-5 к. – при нарушении гормонального фона у женщин, при беспокойстве, раздражительности.
  • Для массажа – 3-5 к. на 10 мл. масла-основы – расслабляет, помогает при болях в мышцах, остеохондрозе, при повышенном давлении (воротниковая зона), ревматизм, радикулит.
  • Для ухода за кожей– в смеси с базовым маслом 4-5 к. на 10 мл. основы – что бы успокоить кожу при опрелостях от памперсов: для сужения пор после эпиляции; для массажа рук и т.д.
  • Для обогащения косметических средств: 1-2 капли на 10 г основы ( при угревой сыпи, воспалениях, потрескавшейся коже – в масло-основу или крем)
  •  Для укрепления и улучшения роста волос, от выпадения волос  — добавляйте 1-2 капли в маски, в шампунь, в  бальзам а так же в воду для полоскания.
  • Полоскание — 1 к. на стакан воды – при пародонтозе, стоматите,  зубной боли.
Читайте также:  Нервное расстройство: как восстановить и поддержать нервную систему?

Применение в медицине

Целебные свойства лаванды изучались в течение нескольких тысячелетий. Древних жрецов справедливо называют первооткрывателями в этом вопросе, ведь они были первыми врачевателями и на практике познавали особенности собранных трав и полученных из них масел. Оздоровительный эффект продукта касается практически всех областей самочувствия и самоощущения, то есть физического и психологического самовосприятия.

Многообразие свойств

Лавандовое масло славится многообразием своих лечебных свойств:

  • антисептическим;
  • бактерицидным;
  • болеутоляющим;
  • восстанавливающим;
  • гипотензивным;
  • дезодорирующим;
  • ветрогонным;
  • желчегонным.

Многочисленные медицинские справочники отмечают заживляющий, стимулирующий и нормализующий менструацию, мочегонный эффекты, а также регулирующий нервные расстройства и потоотделение. Лавандовая эссенция используется в противовирусных, противовоспалительных и противогрибковых препаратах, назначается для регуляции функции селезёнки, ускорения рубцевания тканей, тонизирования работы сердца. Эффективна она и как антидепрессант, успокоительное, спазмолитическое средство.

Лавандовое масло — единственный эфир, который можно наносить на открытые раны и ожоги, в том числе вызванные ядовитыми растениями, такими как борщевик. Оно прекрасно справляется с нагноениями и ускоряет процесс их устранения. Относится к ряду кровоостанавливающих натуральных средств.

Борьба с головной болью и бессонницей

Регулярные мигрени и частая бессонница — проблема многих современных горожан. Но масляная эссенция из лаванды и здесь оказывается полезной. Ингаляция с успокаивающими маслами — один из древнейших методов нормализации процессов сна. Эффект заключается в регуляции кровяного давления, снижении физического напряжения, которые способствуют нарастанию головной боли и её перетеканию в хроническую стадию. Посредством плавного успокоения, которое вы получаете с вдыханием паров лавандового эфира, уходит нервозность и тревожность, а также усталость — самые частые причины бессонницы.

Хроническая бессонница не может быть полностью излечена только с помощью лаванды. Если такое состояние беспокоит вас уже не один месяц, обязательно проконсультируйтесь с неврологом и терапевтом. Так могут проявлять себя разные стадии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также ряд эндокринных отклонений, которые требуют лекарственной терапии.

Существует два метода ингаляции: контролируемый вдох с пропитанной ткани и «окуривание» помещения с помощью ароматической лампы. Более высокая интенсивность воздействия данного метода обусловлена тем, что слизистая оболочка носа позволяет активным компонентам масла проникать в кровь быстрее, чем при нанесении средства на кожу. Процесс вдыхания осуществляется 15–20 минут 1–2 раза в день. Терапевтическое действие оказывают пары чистого эфира лаванды, поэтому перед нагревом в аромалампе или нанесением на ткань его не нужно ни в чём растворять.

Аромалампа, масло и цветы лаванды

Тем, кто склонен к депрессиям и регулярно переживает сильные стрессы, лавандовое масло поможет справиться с нарастающей тревожностью и улучшить качество сна

Правильное применение масла для положительного терапевтического эффекта

Концентрированное вещество имеет высокий уровень токсичности, поэтому его нельзя употреблять внутрь! Однако при обработке кожных покровов и правильном проведении ароматерапии лавандовое масло, как правило, не вызывает ожогов и аллергии. По этой причине оно считается гипоаллергенным, более мягким и безопасным по сравнению с большинством других эфирных масел. Для расслабляющих и снимающих боль ингаляций за 15–20 минут до отхода ко сну или в час отдыха необходимо использовать всего одну каплю. Она добавляется в горячую воду, которая подогревается посредством аромалампы. Если помещение большое, просторное, и нагревающий прибор стоит далеко от кровати, то в воду добавляется 2–3 капли вещества.

Для длительной терапии можно приготовить лавандовый чай. Для этого в 100 грамм обычной заварки необходимо добавить 2–4 капли эфирного масла, тщательно перемешать и настаивать сутки в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде. После этого заваривайте смесь обычным способом и употребляйте вечером или в выходные.

Лавандовый чай

Употребление лавандового чая не только прекрасно нормализует сон, но и укрепляет иммунитет

Чтобы ни один из указанных способов не навредил вашему здоровью, перед началом процедуры обязательно сделайте тест на аллергию!

  1. Каплю эфира растворите в чайной ложке жидкого мёда, растительного масла или жирного молока.
  2. Слегка смоченной ватной палочкой нанесите полученный состав на внутренний сгиб локтя.
  3. Подождите полчаса.

Если в месте нанесения не появилось покраснений, зуда, жжения или воспаления, масло допустимо применять для различных медицинских и косметологических процедур. Особенно важно это правило в случае с детьми! Помните, что детский организм более восприимчив к разным аллергенам.

Эфирное масло лаванды для детей

Главным преимуществом продукта является безопасность как для беременных женщин, так и для детей (при условии отсутствия аллергии). Его используют для формирования лечебно-профилактических мероприятий, сочетающих в себе аромамассаж и гимнастику. Они направлены на устранение застойных явлений в дыхательных путях и лёгких, нормализацию дыхательного ритма и функций других органов и систем, а также на стимуляцию опорных сил организма ребёнка, то есть на укрепление иммунитета и поддержание процесса развития. В частности, лавандовое масло хорошо подходит для детей грудничкового периода, до года.

Для массажа добавьте 2–3 капли лавандового масла в 100 грамм базы. Растирайте тело малыша, придерживаясь двух принципов: мягкость и естественность. Ваши прикосновения должны быть лёгкими и нежными, а сгибания и разгибания конечностей ребёнка — естественными, без лишних выкручиваний с применением силы. Сеанс начинают с плавных поглаживаний живота, постепенно переходя к плечикам и ручкам. Далее маленького пациента необходимо перевернуть поочерёдно на правый бок, животик, левый бок и снова на спину. На каждом этапе спускайтесь круговыми поглаживаниями к ножкам и поднимайтесь обратно. Цикл массажных действий повторяется 3–4 раза. Длительность процедуры составляет порядка 10–12 минут. Повторение массажа осуществляется каждый день или один раз в двое суток в зависимости от состояния малыша. Общая продолжительность курса — 12 дней.

Читайте также:  Плазмолифтинг при коксартрозе тазобедренного сустава: преимущества, противопоказания, возможные риски и отзывы

Если мышцы ребёнка очень напряжены, он с трудом сам сгибает и разгибает конечности, разминание необходимо выполнять ежедневно до момента улучшения двигательной активности маленького пациента. О необходимости продления или сокращения длительности и частоты проведения процедуры должен судить лечащий врач-педиатр.

Массаж ребёнка

Детский массаж с использованием лавандового масла укрепляет иммунитет и поддерживает развитие малыша

В педиатрическом аромамассаже лавандовое масло применяется для повышения тонуса мышц, нормализации их правильного отклика на нервные импульсы головного мозга, в борьбе с рахитом и искривлениями позвоночника лёгкой степени. Высокую эффективность проявляет этот эфир в регуляции нервного развития ребёнка — после курса лечения он лучше спит, менее болезненно реагирует на необходимую адаптацию в новой среде, активнее изучает новые объекты и предметы. Используется ароматический массаж и при пневмонии.

Для детей до года лавандовое масло можно сочетать с эфирами эвкалипта, розы, нероли и укропа. В одном составе смешивайте не более трёх разных веществ. При этом на 100 мл базы добавляйте 2–3 капли эфирной смеси. Каждые три года дозировку можно увеличивать ещё на 1–2 капли. В качестве основы используйте растительное масло оливы, ростков пшеницы, льна или виноградных косточек.

Видео: массаж ребёнка до первого года жизни

Лечебные свойства

В медицине широко используют регенерирующее и регулирующее воздействие лавандового масла на все без исключения системы организма. Так, это аромамасло способствует понижению давления, нормализации сердечного ритма, выравниванию пульса и устранению болей в сердце.

Как обезболивающее средство масло лаванды действует на мышечные, суставные, костные боли и воспаления, а также на судороги и застойные воспаления. При этом эффект от масла двойной: оно воздействует комплексно, способствуя снятию стресса и реакций, вызываемых болезненными ощущениями, вместе с тем оказывая сильное местное анестезирующее воздействие.

На всю нервную систему лаванда действует успокаивающе, седативно, что позволяет использовать это аромамасло в качестве антидепрессанта, а также обезболивающего средства, снимающего спазмы сосудов и предупреждающего атеросклероз.

С древних веков лаванду ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов. Соединяя успокаивающее воздействие с противовоспалительным и дезинфицирующим, лавандовое масло способствует лечению всех кожных заболеваний, в том числе после ожогов, при обмораживании, экземах, пролежнях, ранах и кровоподтеках.

Не является исключением в универсальности лаванды и воздействие на пищеварение, работу желчного пузыря и печени. Лаванда также снимает отеки, вагиниты, циститы, регулирует менструальный цикл. Отличное средство для интимной гигиены. Аромамасло лаванды считается великолепным детоксикантом.

Лавандовый эфир в ароматерапии

Существует несколько вариантов проведения терапевтических процедур с использованием лавандового масла. Одни из самых популярных — ингаляция и массаж. Они наиболее часто применяются как в лечебных, так и в косметологических целях.

Ингаляция — простой и доступный метод. Для её проведения понадобится лишь ароматическая лампа или обычный хлопковый платок. Вдыхание аромата производится преимущественно в вечернее время, незадолго до сна или перед спокойной прогулкой в парке. Так как лаванда регулирует эмоциональное состояние, слегка затормаживая нервный импульс, терапию хорошо использовать перед сложным разговором с начальником или любимым человеком. Но не стоит увлекаться эфиром лаванды, если вы собираетесь на собеседование или экзамен — в самый неудачный момент вы можете потерять нить разговора или отвлечься на что-то менее значимое.

Рудольф Штайнер считал, что лавандовое масло стабилизирует физическое, эфирное и астральное тела человека, вследствие чего оказывает благотворное действие при психологических расстройствах. По всей видимости, масло очищает и умиротворяет дух, усмиряет гнев, снимает усталость и помогает относиться к происходящему более спокойно. Способность масла уравновешивать центральную нервную систему используют при лечении маниакально-депрессивных состояний.

Ванда Селлар

Книга «Энциклопедия эфирных масел»

При склонности к простудным и инфекционным заболеваниям, при нервном перевозбуждении рекомендовано носить с собой хлопковый платок, пропитанный 1–2 каплями масла. Для быстрого восстановления спокойствия можно хранить в столе на работе небольшую льняную или хлопковую подушечку с натуральным наполнителем и пропиткой из лаванды. Достаточного 2–3 вдохов, чтобы взять себя в руки.

Противопоказания

Лавандовое масло не причисляют к аллергенным, но тест на чувствительность лучше провести все равно.

Из-за воздействия на гормональный фон и артериальное давление эфирное масло лаванды нельзя применять во время беременности, а также людям, склонным к низким показателям давления. Кроме этих, существенных противопоказаний нет, но если вы проходите терапию средствами, содержащими железо и йод или у вас анемия, процедуры с лавандовым маслом лучше отменить до завершения курса.

Полезные свойства масла лаванды

Эфирное масло лаванды обладает широким спектром полезных действий. Благодаря отличному лимфодренажному действию масло лаванды улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозговое кровообращение.

Эфирное масло лаванды является сильным антисептическим, бактерицидным и регенерирующим средством, поэтому используется для быстрого заживления ран, уничтожения болезнетворных микробов, рассасывания рубцов и кожных уплотнений.

Клинические данные подтверждают сильные успокаивающие и тонизирующие свойства лавандового масла.

Аромат лаванды нормализует функции нервной системы и применяется при бессоннице, неврозах и болезней нервного происхождения, общей слабости, повышенной утомляемости, упадке сил. Эфирное масло лаванды оказывает нормализующее действует на гормональный статус.

Читайте также:  Артрит тазобедренного сустава у ребенка: причины, симптомы, лечение

Повышая уровень кортикостерона в 2 раза, оно способствует улучшению внимания и памяти, повышению количества и качества выполняемой работы и уменьшению количества ошибок. Лавандовое масло – просто находка для тех, у кого жирная и склонная к воспалениям кожа.

Оно эффективно при фурункулах, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти и даже при солнечных ожогах.

Применение масла лаванды

Влияние на эмоциональную сферу

Это успокаивающее, способствующее глубокой медитации, расслаблению и восстановлению внутренних сил масло является ароматом, способствующим самопознанию и саморазвитию, приносящим ощущение чистоты, исцеления, счастья.

Это масло для достижения внутренней гармонии, баланса, устраняющее депрессию и беспокойство, вносящее ясность и спокойствие в мысли и эмоции. При этом лаванда отнюдь не способствует плаксивости и самобичеванию.

Считается, что лавандовый аромат помогает справиться с завистью и агрессией. Это один из самых изысканных эмоциональных афродизиаков, способствующий утонченности отношений и интуитивному взаимопониманию, несущий нежность и внимательность к партнеру.

Рецепты с эфирным маслом лаванды

Маска с отрубями для смешанного типа кожи лица

 2 ст. л. меда подогреть на водяной бане, добавить 2 ст. л. отрубей или молотых овсяных хлопьев, сок ½ лимона,  2 к лаванды. Нанести в теплом виде на полчаса,  ополоснуть настоем  трав.

Маска для сухой кожи лица.

Смешать в равных частях оливковое масло, творог и мед ( по 1 ст. л.), добавить 2 к лаванды. Нанести на 20-30 минут. Смыть теплой водой, ополоснуть прохладной.

Массаж при кашле.

Развести в 1 ст. л. растительного масла 2 к. лаванды, 1 к. чайного дерева, 2 к. эвкалипта.

Делать массаж грудной клетки и спины. Детям до 2 лет использовать только чайное дерево и лаванду.

Применение для косметики и парфюмерии

Масло лаванды входит в состав компаунда (жидкого концентрата) при производстве сложных ароматных композиций.

Наряду с ним в парфюмы, духи и дезодоранты входят компоненты природного и синтетического происхождения. Любое парфюмерное изделие содержит от 10% до 45% компаунда. 

Что касается промышленного изготовления косметики, данное масло, как правило, применяется для создания средств, предназначенных для проблемной чувствительной кожи, как жирной, так и сухой, комбинированной.

Важно!
Приобретайте только натуральное эфирное масло лаванды. Ведь сегодня рынок изобилует подделками. Недобропорядочные производители, не имеющие соответствующих лицензий и необходимого пакета разрешительной документации, производят эту субстанцию в кустарных условиях с добавлением в ее состав компонентов неизвестного происхождения.

Не забывайте, что от качества будет напрямую зависеть эффект. Бережно относитесь к своему здоровью и красоте!

Масло лаванды в быту

  1. Дезодорирование постельного, столового и банного белья, предметов гардероба, обуви.
  2. Ароматизация воздуха в помещениях (изготовление освежителей). Существует простой способ наполнить воздух ароматом лаванды. Смочите тампон или бумажную салфетку эфирным маслом этого растения (3 капли), а затем поместите в трубу пылесоса, когда он будет включен. Таким образом, вы «засосете» трубой пылесоса тампон, а воздух, выходящий из отверстия, расположенного сзади пылесоса, наполнит ароматом лаванды все помещения.
  3. Изготовление «душистой» бумаги и ароматических свечей. Применяется как компонент самодельных духов.
  4. Ароматизация воздуха в холодильнике. Это позволит избавиться от неприятного запаха, который образуется при смешивании запахов различных продуктов. Нужно взять небольшой кусочек обожженной глины, капнуть на его поверхность пару капель лавандового масла и положить на полку холодильника (лучше на нижнюю, так как запах поднимается снизу ). Обожженную глину допустимо заменить марлевой тканью, но в этом случае масло будет испаряться гораздо быстрее.
  5. Избавление от комаров, моли, муравьев, тараканов, мух, клопов. Эти насекомые не выносят запаха лаванды.

Ароматизация лавандовым маслом воздуха

Рекомендуемые дозировки

С целью: Доза (капли)
Проведения процедуры ингаляции 2-5
Принятия ванны 3-7
Изготовления косметических средств 3-6
Приготовления масок д/в 2-5
Приготовления масок д/л 1
Устранения болевого синдрома 1-2
Проведения процедуры обертывания 2-4

Способ получения масла

Эфирное масло лаванды на сегодняшний день получают методом дистилляции с водяным паром, хотя этот способ укоренился только в последнее время. Изначально методы получения масла были более сложны и включали в себя экстракцию твердым жиром или более сложные дистилляционные способы.

В качестве сырья используются только цветки лаванды и обязательно в свежем виде.

Масло лаванды недаром считается таким дорогим, ведь для получения литра масла требуется центнер сырья.

Производство лавандового масла

Виды

От вида лавандового масла напрямую зависит его качество. Здесь целесообразно выделить разновидности масла по производителям.

Масло лаванды французского производства имеет наиболее высокий ценник и считается самым качественным. Масло английского производства довольно специфично, по качеству немного уступает французскому. Масло, произведенное в Крыму или Австралии, считается довольно средним и не может конкурировать с французским.

Масло французской лаванды
Крымское лавандовое масло

Применение в косметологии

Лавандовое масло является одним из наиболее активно используемых в косметологической отрасли эфирных масел. Оно освежает, регенерирует, способствует глубокому обновлению и омоложению кожных покровов. После нанесения средств, содержащих масло лаванды, мгновенно снимаются покраснения, отеки, шелушение, раздраженности, воспаления, приглушается зуд.

Лаванда идеально подходит для специального ухода за поврежденной или сверхчувствительной кожей, проявляет удивительные тонизирующие свойства для усталой и дряблой кожи. Снимая не только воспалительную сыпь, но и препятствуя росту бактерий, масло лаванды при одновременном воздействии на уровень жировых выделений и нормализации обмена веществ идеально подходит для обработки прыщей.

При регулярном применении предотвращает образование рубцов и шрамов, пигментных пятен и изменение цвета кожи. Кроме того, лаванда великолепно подходит и для решения проблем с волосами, в частности поврежденной структуры, выпадения, перхоти и ломкости.

Источники

  • https://irynaroma.ru/lavanda/
  • https://eda-land.ru/travy/lavanda/maslo/
  • https://aromamasla.com/aromaterapiya/maslo-lavandyi-svoystva-i-primenenie.html
  • http://aromaved.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-lavandy.html
  • https://100trav.su/efirnye-masla-i-aromaterapiya/efirnoe-maslo-lavandy-primenenie-i-poleznye-svojstva.html
  • https://cosmetic-oil.com/%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE-%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%8B-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5/

[свернуть]
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...